https://market.yandex.ru/?clid=3818306

«ТАСС»: Особая РНК передает ожирение от матери к ребенку

118

Ожирение – одна из наиболее распространенных проблем современного общества. Это состояние может быть передано не только генетически, но и эпигенетически.

«ТАСС»: Особая РНК передает ожирение от матери к ребенку
Источник: Телеграм-канал@minzdrav_ru

Исследования показывают, что особая форма РНК, которая передается от матери к плоду, может играть роль в развитии ожирения у будущего ребенка, пишет ТАСС.

Особая РНК, известная как микроРНК, является небольшими молекулами РНК, которые могут регулировать экспрессию генов. Исследования показывают, что у матерей с ожирением уровень определенных микроРНК может быть изменен, что в свою очередь может повлиять на развитие плода. Эти микроРНК могут воздействовать на метаболизм, аппетит и даже предрасположенность к ожирению у потомства.

Ученые выяснили, что дети матерей с избыточным весом чаще всего страдают от ожирения из-за повышенного уровня молекул РНК mir-505-5p, выделяемых их мозгом во время пренатального развития. 

Во время беременности микроРНК матери могут пересекать плацентарный барьер и попадать к плоду, где они могут влиять на развитие эмбриона. Это открывает новую перспективу понимания механизмов передачи ожирения от поколения к поколению не только через генетические факторы, но и через эпигенетические механизмы.

Окружающая среда также может влиять на выражение микроРНК у матери, что, в свою очередь, повлияет на передачу этих молекул к плоду. Диета, уровень стресса, образ жизни – все это может оказать влияние на процессы, регулирующие микроРНК.

Для предотвращения изменений в работе мозга ребенка, связанных с этими молекулами, рекомендуется проводить легкие физические упражнения во время беременности. Поэтому важно помнить, что здоровый образ жизни беременной женщины может иметь долгосрочные последствия для здоровья ее потомства.

Ранее Techno Dzen сообщало, что протонная терапия показала высокую эффективность против рака головы и шеи

Источник:

nauka.tass.ru

Категория:

Наука