https://market.yandex.ru/?clid=3818306

Татуировки повышают риск развития лимфомы

391

Всего в исследование было включено 11 905 человек. 

Татуировки повышают риск развития лимфомы
Источник: inc.com

Учёные из Лундского университета в Швеции провели исследование, в результате которого предположили, что татуировки могут быть фактором риска рака лимфатической системы или лимфомы.

«Мы выявили людей с диагнозом лимфома через реестры населения. Затем этих людей сопоставили с контрольной группой того же пола и возраста, но без лимфомы. Участники исследования ответили на анкету о факторах образа жизни, чтобы определить, были ли у них татуировки или нет», — говорит руководитель исследования Кристель Нильсен.

Результаты показали, что риск развития лимфомы был на 21% выше среди тех, кто был татуирован. 

Гипотеза, которую группа Кристель Нильсен выдвинула перед исследованием, заключалась в том, что размер татуировки будет влиять на риск лимфомы. Они считали, что татуировка на всё тело может быть связана с более высоким риском развития рака по сравнению, например, с маленькой бабочкой на плече. Неожиданно оказалось, что площадь татуированной поверхности тела не имеет значения.

Учёные полагают, что татуировка, независимо от размера, вызывает в организме вялотекущее воспаление, которое, в свою очередь, может спровоцировать рак. 

Ранее Techno Dzen сообщил, что генетический риск аутизма связан с изменениями мозга.

Перевод выполнен журналистом издания Techno Dzen. При полном или частичном использовании материала гиперссылка обязательна.

Источник:

www.lunduniversity.lu.se

Категория:

Наука