https://market.yandex.ru/?clid=3818306

Ученые выяснили, как мозг реагирует на эмоционально значимые стимулы

Затылочно-височная кора мозга связана с реакцией на события

94

Результаты могут помочь понять, как люди с различными неврологическими и психиатрическими заболеваниями различаются в обработке эмоциональных естественных стимулов.

Ученые выяснили, как мозг реагирует на эмоционально значимые стимулы
Источник: islamgjakova.net

Исследование, проведённое под руководством нейробиолога из Тринити-колледжа в Дублине профессора Сони Бишоп и исследователя Google Сами Абдель-Гаффара, выявило, как мозг представляет различные категории эмоциональных стимулов таким образом, что это позволяет использовать нечто большее, чем просто дихотомию «приближение/избегание» при управлении поведенческими реакциями.

Способность распознавать и реагировать на эмоционально заряженные ситуации имеет важное значение для эволюционного успеха вида. Новое исследование, опубликованное в Nature Communications, расширяет понимание того, как мозг реагирует на эмоционально заряженные объекты и сцены.

«Для всех видов крайне важно уметь распознавать и правильно реагировать на эмоционально значимые стимулы, будь то отказ от употребления в пищу испорченной пищи, бегство от медведя, приближение к привлекательному человеку в баре или успокоение плачущего ребенка», — говорит руководитель исследования Соня Бишоп. 

То, как мозг позволяет реагировать нюансированным образом на эмоционально заряженные ситуации и стимулы, давно вызывает интерес. Но мало что известно о том, как мозг хранит схемы или нейронные представления для поддержки нюансированного поведенческого выбора, который делается в ответ на эмоциональные естественные стимулы.

Исследовательская группа проанализировала активность мозга небольшой группы добровольцев, просматривавших более 1500 изображений, изображающих естественные эмоциональные сцены, такие как обнимающаяся пара, раненый человек на больничной койке, роскошный дом и агрессивная собака.

Результаты показали, что затылочно-височная кора головного мозга не только настроена на различные категории стимулов, но и классифицирует эти категории на основе их эмоциональных характеристик таким образом, что это хорошо подходит для управления выбором между альтернативными моделями поведения.

Перевод выполнен журналистом издания Techno Dzen. При полном или частичном использовании материала гиперссылка обязательна.

Ранее Techno Dzen сообщил, что тайна размера человеческого мозга раскрыта.

Источник:

www.nature.com

Категория:

Наука