https://market.yandex.ru/?clid=3818306

В ФМБА рассказали о создании персонифицированных противораковых вакцин

220

Раковые клетки содержат уникальные опухолевые антигены, которые могут быть использованы для создания персонифицированных противораковых вакцин.

В ФМБА рассказали о создании персонифицированных противораковых вакцин
Источник: CDC/unsplash.com

Директор Федерального научно-клинического центра физико-химической медицины им. Ю.М. Лопухина ФМБА РФ Мария Лагарькова рассказала, что разработка персонифицированных противораковых вакцин становится реальностью. 

По словам Лагарьковой, иммунотерапия – перспективный подход к лечению онкологических заболеваний, которые устойчивы к традиционной терапии. Это связано с тем, что раковые клетки накапливают генетические изменения, которые приводят к появлению уникальных опухолевых антигенов, распознаваемых иммунной системой. Это открывает возможность для создания персонализированных вакцин, основанных на этих антигенах.

«Проект основан на комплексном подходе, проводится несколькими научно-клиническим центрами Федерального медико-биологического агентства. Он включает разработку технологий идентификации, валидации неоантигенов для нескольких типов рака, оптимизацию средств их доставки (вирусные и невирусные системы доставки), получение отечественных адъювантных конструкций, необходимых для усиления иммунного ответа при введении неоантигенов, а также разработку технологии получения и использования неоантиген-специфичных Т-лимфоцитов в качестве компонента персонифицированных противоопухолевых препаратов», – заявила Мария Лагарькова. 

Данный подход позволит индивидуализировать лечение онкологических пациентов и повысить его эффективность. 

Ранее Techno Dzen сообщил, что физическая немощь может в разы увеличивать риск развития депрессии.

Источник:

t.me

Категория:

Наука