https://market.yandex.ru/?clid=3818306

В Норвегии обнаружены каменные круги с 2800-летними захоронениями детей

151

Только одна могила существенно отличается от остальных.

В Норвегии обнаружены каменные круги с 2800-летними захоронениями детей
Источник: https://arkeonews.net/

Археологи из Музея истории культуры в Осло обнаружили неизвестное место захоронения в карьере недалеко от Фредрикстада на юго-востоке Норвегии. В этой находке были обнаружены останки в основном детей, все из которых умерли более 2000 лет назад. По данным Музея истории культуры, это место захоронения является уникальным в европейском контексте.

В декабре 2023 года группа археологов под руководством Гуро Фоссума первоначально исследовала древние поселения каменного века, когда обнаружила каменные образования, которые оказались погребальными кругами.

Частично обгоревшие кости детей, чей возраст на момент смерти варьировался от младенчества до шести лет, были захоронены прямо под интригующими каменными кругами, в изготовленных керамических горшках, которые давно уже разбились на фрагменты. После того, как останки скелетов были датированы, выяснилось, что почти все дети были похоронены в бронзовом и железном веках Норвегии, между 800 и 400 годами до нашей эры.

Только одна из могил на поле датирована годом позже 0. С этого момента практика захоронения постепенно изменилась: иерархия и большие курганы были предназначены только для лиц, обладающих статусом.

«Датировка показывает, что место захоронения использовалось в течение длительного периода, поэтому все они не могли погибнуть в результате одного и того же стихийного бедствия, вспышки болезни или эпидемии», — говорит Гуро Фоссум.

Тщательно построенные каменные круги были найдены при раскопках сельского поля недалеко от южного норвежского города Фредрикстад. Они располагались недалеко от поселения каменного века, которое было первоначальным объектом исследования, и находились всего на 5–10 см ниже поверхности земли.

Все каменные образования имели диаметр от одного до двух метров и обладали либо идеально круглой, либо овальной формой. Некоторые из них имели более крупные камни, расположенные посередине или по краям, что сигнализировало о некотором разнообразии или творческом подходе к дизайну.

Источник: https://archaeology.org/n

Помимо детских могил, рядом с этим местом были обнаружены предметы повседневного обихода, такие как ямы для костра и кухонные ямы. Это означает, что это место могло функционировать не только как кладбище, но и как место сбора сообщества, возможно, для проведения похоронных мероприятий.

Перевод выполнен журналистом издания Techno Dzen. При полном или частичном использовании материала гиперссылка обязательна.

Ранее Techno Dzen сообщил, что в Армении под доисторическим «Драконовым камнем» найдены два детских захоронения.

Источник:

www.sciencenorway.no

Категория:

Наука