https://market.yandex.ru/?clid=3818306

Вирус COVID-19 может повредить зрение

295

Вирус способен нарушать гемато-ретинальный барьер.

Вирус COVID-19 может повредить зрение
Источник: treningi4you.com

Учёные из Университета Миссури в США обнаружили, что вирус, вызывающий COVID-19, может нарушить гемато-ретинальный защитный барьер сетчатки с потенциальными долгосрочными последствиями для глаз.

Гемато-ретинальный барьер предназначен для защиты зрения от инфекций, предотвращая попадание микробных патогенов на сетчатку, где они могут вызвать воспалительную реакцию с потенциальной потерей зрения. 

Используя модель гуманизированных мышей ACE2, команда обнаружила, что SARS-CoV-2, вирус, вызывающий COVID-19, может инфицировать внутреннюю часть глаз, даже если вирус не проникает в организм через поверхность глаз. Вместо этого они обнаружили, что когда вирусы попадают в организм через дыхательные пути, они не только заражают такие органы, как лёгкие, но также достигают высокозащищенных органов, таких как глаза, через гемато-ретинальный барьер, заражая клетки, выстилающие этот барьер.

«Это открытие важно, поскольку мы расширяем наше понимание долгосрочных последствий инфекции SARS-CoV-2», — сказал руководитель исследования Паван Кумар Сингх.

Результаты показывают, что SARS-CoV-2 не только достигает глаза во время системной инфекции, но и вызывает гипервоспалительную реакцию в сетчатке и вызывает гибель клеток в крови. Чем дольше остатки вируса остаются в глазу, тем увеличивается риск повреждения сетчатки и зрительных функций. 

Ранее Techno Dzen сообщил, что поддержка, основанная на эмоциях, воспринимается как наиболее эффективная.

Источник:

medicine.missouri.edu

Категория:

Наука