https://market.yandex.ru/?clid=3818306

Выявлено, дают ли зеркала, обращённые друг к другу, бесконечное отражение

595

Бесконечные зеркала — забавный трюк для вечеринки, но физика, лежащая в основе этого явления, объясняет, почему это может быть неправдой.

Выявлено, дают ли зеркала, обращённые друг к другу, бесконечное отражение
Источник: telegra.ph

В зеркальном зале можно увидеть себя растянутым, сплющенным и умноженным благодаря физике зеркал. Одно зеркало отражается в другом, которое отражается в другом и так далее. Может показаться, что это может продолжаться бесконечное количество раз. 

Эксперты издания Live Science объяснили, могут ли зеркала, обращённые друг к другу, действительно создавать бесконечные отражения.

Теоретически да, но недостатки зеркал делают это практически невозможным, рассказали эксперты. Обычно используются зеркальные материалы, такие как стекло, покрытое тонкими слоями серебра и алюминия, которые поглощают небольшое количество света при каждом отражении.

«Если бы у нас было идеальное зеркало, отражения были бы бесконечными. Однако при каждом отражении всегда есть небольшая потеря, в первую очередь из-за поглощения. Итак, после многих отражений свет полностью поглощается, и, следовательно, отражения заканчиваются», — рассказал профессор электротехники в Университете Юты Раджеш Менон. 

В этом случае идеальное зеркало не обязательно относится к зеркалу, которое отражает самое красивое изображение, а скорее к зеркалу, которое отражает 100% света, не поглощая его.

По словам Менона, когда зеркала отражают свет взад и вперёд, они участвуют в законе отражения. Согласно этому физическому закону, свет падает и отражается от гладкой отражающей поверхности под одинаковым углом. Вот почему отражение в зеркале в ванной выглядит реалистично, в то время как отражение в комнате с кривыми зеркалами искажается.

Каждый раз, когда свет попадает на зеркало, не весь он отражается — только 90-98% отражается, а остальное поглощается. В результате, по мере поглощения света, эти отражения становятся всё тусклее и тусклее, пока света не станет достаточно, чтобы увидеть отражение. 

Каждый луч света, падающий на зеркало, отражается под одинаковым углом, создавая идеальное отражение. Но с каждым отражением этот свет также теряет немного своей силы. 

Ранее Techno Dzen сообщил, что размер жировых клеток человека может указывать на его будущий вес.

Источник:

livescience.com

Категория:

Наука