https://market.yandex.ru/?clid=3818306

Железные катоды делают литиевые батареи дешевле, безопаснее и экологичнее

226

Катод на основе железа не будет ограничен нехваткой ресурсов, говорят эксперты.

Железные катоды делают литиевые батареи дешевле, безопаснее и экологичнее
Источник: https://interestingengineering.com/

Учёные из Государственного университета Орегона в США надеются спровоцировать революцию в области экологически чистых аккумуляторов, показав, что железо вместо кобальта и никеля может использоваться в качестве катодного материала в литий-ионных батареях.

Исследование опубликовано в журнале Science Advance.

«Наш электрод может обеспечить более высокую плотность энергии, чем современные катодные материалы в электромобилях. А поскольку мы используем железо, стоимость которого может составлять менее доллара за килограмм – небольшую долю никеля и кобальта, которые незаменимы в современных высокоэнергетических литий-ионных батареях – стоимость наших батарей потенциально намного ниже», — говорят авторы работы.

По словам исследователей, в настоящее время катод составляет 50% стоимости изготовления литий-ионного аккумулятора. Помимо экономики, катоды на основе железа обеспечат большую безопасность и устойчивость.

Поскольку для электрификации транспортного сектора производится всё больше и больше литий-ионных аккумуляторов, мировой спрос на никель и кобальт резко возрос. Учёные отмечают, что через пару десятилетий прогнозируемый дефицит никеля и кобальта затормозит производство аккумуляторов, как это происходит сейчас.

Ранее Techno Dzen сообщил, что выявлены изменения в мозге при ПТСР и депрессии.

Перевод выполнен журналистом издания Techno Dzen. При полном или частичном использовании материала гиперссылка обязательна.

Источник:

www.science.org

Категория:

Наука