https://market.yandex.ru/?clid=3818306

EcoEnt: Вакуумное устройство уничтожает вредителей на тепличных помидорах

82

Табачная белокрылка — это опасный сельскохозяйственный вредитель. Она даже получила известность как одна из 100 худших инвазивных видов на планете.

EcoEnt: Вакуумное устройство уничтожает вредителей на тепличных помидорах
Источник: thewestonforum.com

Учёные из Научно-исследовательского института сельского и лесного хозяйства префектуры Сидзуока и Киотского университета в Японии создали вращающуюся роботизированную всасывающую машину, предназначенную для привлечения табачной белокрылки (Bemisia tabaci) и уменьшения их численности на растениях томата в теплицах.

Исследование опубликовано в журнале Economic Entomology.

В машине используется ультразвуковое устройство, которое вызывает бесконтактную вибрацию, побуждающую белокрылок покинуть листья растения, а также зелёный светодиодный фонарик и верёвочный свет, чтобы привлечь насекомых к всасывающему отверстию, где они ловятся на липкой пластине внутри камеры машины. Весь агрегат установлен на подвижной тележке. Ранний прототип питался от электрического шнура и приводился в движение вручную, а устройство, протестированное в исследовании питается от батареи и управляется дистанционно.

Первые испытания показывают многообещающие результаты, и учёные надеются, что в будущем машину можно будет разработать и модифицировать для автономного использования в полевых условиях и для борьбы с различными вредителями.

Ранее Techno Dzen сообщил, что замороженные эмбрионы не ухудшают метаболическое здоровье детей.

Перевод выполнен журналистом издания Techno Dzen. При полном или частичном использовании материала гиперссылка обязательна.

Источник:

academic.oup.com

Категория:

Технологии