https://market.yandex.ru/?clid=3818306

Исследование выявило главное отличие нейросетей от человеческого мозга

327

Нейробиологи из Массачусетского технологического института провели исследование, которое показало, что глубокие нейронные сети ведут себя по-разному от человеческого мозга при распознавании изображений. 

Исследование выявило главное отличие нейросетей от человеческого мозга
Источник: Growtika / unsplash.com

В ходе исследования выяснилось, нейронные сети создают уникальные представления объектов, которые называются идиосинкратическими инвариантами (остаются неизменным при определённых преобразованиях). 

Исследователи использовали модели компьютерного зрения и слуха для создания стимулов, вызывающих схожие реакции у нейронных сетей. Эти стимулы, названные метамерами модели, были неузнаваемы для людей и отличались от примеров из обучающих выборок.

С использованием состязательного обучения ученые смогли сделать метамеры более узнаваемыми, хотя они все еще существенно отличались от исходных стимулов.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Nature Neuroscience.

Ранее Techno Dzen сообщал, что ученым удалось обнаружить связь болезни Альцгеймера и половых гормонов у женщин. Исследование показало, что существует связь между вероятностью развития болезни Альцгеймера и генетическими факторами, а также окружающей средой. Эта окружающая среда включает в себя такие аспекты, как стресс, нарушения сна и черепно-мозговые травмы.

Категория:

Технологии