https://market.yandex.ru/?clid=3818306

Врач Муртазина: Вымывание электролитов из организма приводит к сонливости

991

Сонливость в жаркую погоду - это нормальная реакция организма на изменения внешней среды, вызванные действием высоких температур.

Врач Муртазина: Вымывание электролитов из организма приводит к сонливости
Источник: unsplash.com

Врач-эндокринолог Аделина Муртазина рассказала о том, почему в жаркую погоду людей так тянет вздремнуть.

Высокая температура окружающей среды влечет за собой изменения в работе организма. Тепло приводит к расширению сосудов, ускорению обмена веществ и увеличению потребности в жидкости. Активизируется процесс потоотделения, который направлен на охлаждение тела.

Эндокринная система, отвечающая за выработку гормонов, также реагирует на изменения внешней среды. В жару она вырабатывает больше адреналина - гормона стресса, который усиливает бодрствование и повышает уровень внимания. Однако, при длительном воздействии высоких температур происходит нагрузка на организм, что может вызвать усталость.

В условиях жары организм теряет больше влаги и важных микроэлементов, таких как калий и магний. Дефицит этих веществ может привести к слабости, сонливости и даже приступам головокружения. Поэтому важно поддерживать баланс воды и употреблять питательные продукты.

Полезные советы для преодоления сонливости в жару

  • Необходимо пить больше воды, чтобы избежать обезвоживания.
  • Включить в рацион продукты, богатые калием и магнием: фрукты, орехи, овощи.
  • Избегать прямого солнечного света в периоды максимальной активности.

Важно внимательно следить за здоровьем, учитывать потребности организма и при необходимости обратиться за консультацией к специалисту, подытожила Муртазина.

Ранее Techno Dzen сообщало, что аллергия на пыльцу может перерасти в астму.

Источник:

www.gazeta.ru