https://market.yandex.ru/?clid=3818306

Нарколог Болдырев рассказал, что «быстро пьянеющие» люди спиться не могут

413

Существует ряд генетических вариантов, которые могут повысить риск развития алкогольной зависимости.

Нарколог Болдырев рассказал, что «быстро пьянеющие» люди спиться не могут
Источник: Телеграм-канал@minzdrav_ru

Врач-психиатр, нарколог Дмитрий Болдырев рассказал, что современные исследования генетики показывают, что генетические факторы могут влиять на склонность к зависимости от алкоголя*. Однако, важно понимать, что алкоголизм - это сложное заболевание, вызванное не только генетикой, но и социокультурными, психологическими и окружающими факторами.

Существует ряд генетических вариантов, которые могут повысить риск развития алкогольной зависимости. Например, изменения в генах, отвечающих за обработку алкоголя в организме или за регуляцию уровня дофамина - гормона удовольствия. Однако наличие этих генетических вариантов не означает, что человек обязательно станет алкоголиком. Важную роль играют окружение, привычки, психологический статус и другие факторы.

«Генетические исследования показали, что за восприимчивость к алкоголю отвечает ген CYP2E1. Те, у кого он был выявлен, пьянели практически моментально от минимальных доз спиртного. Но оказалось, что организм этих людей быстрее расщепляет спиртное и выводит его. То есть «быстро пьянеющие» «спиться» не могут», — пояснил нарколог.

Таким образом, генетика играет определенную роль в развитии алкоголизма, но не является единственным фактором. Важно понимать, что алкогольная зависимость - это комплексное заболевание, и ее лечение требует индивидуального подхода, учитывая все аспекты жизни пациента, констатировал Болдырев.

*редакция TechnoDzen предупреждает о вреде курения и потребления алкоголя

Ранее Techno Dzen сообщало, что обилие белковой пищи и жвачка приводят к метеоризму.

Источник:

aif.ru