https://market.yandex.ru/?clid=3818306

Сомнолог Бузунов: Горячий душ на ночь улучшает сон в жару

283

Сон – один из важнейших аспектов здоровья, и качество сна непосредственно влияет на общее самочувствие, работоспособность и настроение.

Сомнолог Бузунов: Горячий душ на ночь улучшает сон в жару
Источник: unsplash.com

Летом, особенно во время жары, многие люди сталкиваются с проблемой нарушений сна из-за высоких температур. Ночные жаркие дни делают сон менее крепким и полноценным. Однако существует необычный и, казалось бы, парадоксальный способ улучшить качество сна в жаркую ночь – принять горячий душ перед сном, рассказывает врач-сомнолог Роман Бузунов.

Исследования показывают, что температура тела играет значительную роль в процессе засыпания и качестве сна. Горячий душ за несколько часов до сна помогает ускорить процесс охлаждения организма. Контрастная высокая температура в душе заставляет кровь вытекать на поверхность кожи, что приводит к улучшению терморегуляции организма. После такого душа температура тела начинает медленно снижаться, что способствует быстрому засыпанию и более глубокому сну, поясняет специалист.

Более того, горячий душ помогает не только физически расслабить мышцы, но и психологически помогает переключиться с рабочих или тревожных мыслей на более спокойные и приятные. Это способствует снижению стресса и тревожности перед сном, что в свою очередь способствует более качественному отдыху.

Горячий душ также стимулирует кровообращение, улучшает общее самочувствие и помогает освободиться от негативных факторов, накопившихся за день. В результате человек чувствует себя бодрее и свежее, что благоприятно сказывается на качестве его сна.

Ранее Techno Dzen сообщало, что жара способствует росту вирусных инфекций.

Источник:

www.kp.ru