https://market.yandex.ru/?clid=3818306

Жареный картофель фри: Опаснее сигарет

Врач Калошина: Картошка фри повышает риск развития рака

124

Картошка фри является популярным блюдом. Однако ее злоупотребление может негативно сказаться на здоровье.

Жареный картофель фри: Опаснее сигарет
Источник: unsplash.com

Врач-эндокринолог Мария Калошина предостерегает от злоупотребления этим блюдом из-за его потенциальной связи с увеличением риска развития рака.

Картошка фри - популярное блюдо, обычно подающееся в фаст-фуде и содержащее жареные картофельные дольки. Главной проблемой такого рода пищи является способ ее приготовления. Глубокая жарка при высоких температурах приводит к образованию вредных веществ, таких как ацриламид, который в результате многолетних исследований был классифицирован как вероятный канцероген.

Не менее важно упомянуть о высоком содержании насыщенных жиров и калорий в картошке фри, что делает это блюдо не самым лучшим выбором для людей, которые следят за здоровьем и стремятся к поддержанию оптимального веса.

Исследования показывают, что потребление продуктов, богатых ацриламидом, таких как картошка фри, может увеличить вероятность развития рака. В частности, рака желудка, почек, молочной железы и мочевого пузыря. Ацриламид формируется при воздействии высоких температур на продукты, богатые углеводами, такими как картофель.

Врач Калошина рекомендует ограничивать потребление картошки фри и других жареных продуктов, особенно тем пациентам, кто подвержен генетическому риску или уже имеет предрасположенность к онкологическим заболеваниям.

Ранее Techno Dzen сообщало, что тепловой стресс может привести к снижению мужской репродуктивности.

Источник:

ria.ru